運動腿套的正確選擇方式,選對了才能帶來五大好處!

馬拉松比賽越來越風行,各種提升比賽成績的好東西也逐漸被跑者接受,減壓系列的運動減壓襪和小腿套即是其中最划算的投資。

專業的馬拉松跑者,近幾年來早就知道要穿上具有漸進式減壓功能的壓力襪,來幫助他們提升成績和消除疲勞。但是壓力襪及膝的高度,在跑道上並不常見,一般人可能會覺得不夠好看,而且雖然效果很棒,穿上壓力襪需要花費比較多的時間。

專業減壓小腿套是跑步、長跑、慢跑甚至馬拉松選手的最愛

因為如此,減壓小腿套因應而生。

小腿套包覆的範圍,只從腳踝以上到膝蓋以下這一段,也就是整條小腿的範圍,對於習慣穿著自己喜愛的運動襪品牌、不同樣式材質的慢跑襪、腳踝護具的跑者,顯然有搭配穿著上的優勢。

小腿襪對於運動成績的提升、跑步時的腿部肌肉保護、和之後疲勞恢復的腿部肌肉代謝,存在著比 「感覺良好」更顯著的助益,這是因為一雙合格的漸進式減壓腿腿套,跟一般的漸進式壓力襪存在著相同的運動生理機制:以階段式的彈性纖維包覆壓力,由腳底幫 助血液往上流動,帶動整體血液循環的順暢,協助腿部肌肉減輕地心引力的負擔。

所以從事陸上運動,甚至只是平常逛街、走路、開車,穿上符合標準的小腿套,都有跟漸進式減壓襪類似的功能:腿比較不會酸痛。

國際知名品牌的減壓小腿套,價格區間大約落在美金40到60塊之間,也就是台幣約1200到1800之間,但是我不是要來勸敗,而是真的有除了上述科學原理之外,穿上它們的五個強大理由:

1. 保護:穿上小腿套,就好像穿上一雙綁腿一樣,可以替你的皮膚多一層保護,比較不會被步道、跑道上常見的飛沙走石、雜草樹籽碰傷、刮傷、劃傷。

2. 防腫脹:壓力襪、減壓褲之類的漸進式壓力紡織品,已經被證實可以消除肌肉、淋巴腫脹,如果你是重度運動者,一天的激烈運動之後,肯定你的雙腿是又腫又痛,穿上漸進式小腿套,可以防止嚴重的腫脹,替你的雙腿舒壓。更好的血液循環,也代表著更快的乳酸代謝速度。

3. 防髒抗污:就跟第一點一樣,髒污、油垢不會直接附著黏在你的雙腿皮膚上,這個髒污的工作,就交給你的小腿套來做即可。

4. 抗輻射:戶外活動無所不在的紫外線也是一樣,若你時常把皮膚暴露在紫外線下,只會讓你的皮膚越來越老化,增加罹患皮膚癌的風險。當然,如果你穿短褲短T跑步、騎車,可以戴上袖套是更好的。

5. 調節體溫:尤其在寒冷的天氣之下,更可以有效地縮短熱身時間,讓身體迅速進入運動待機狀態。小腿肌肉也多了一層保暖層,不會忽冷忽熱,影響運動表現。

 

 

教你如何挑選有用的小腿套! 

不過,目前市面上大從知名運動品牌,小至新興自創運動品牌推出各式五花八門強調功能性的小腿套,已經多到讓人不知該怎麼選擇,該選品牌?還是選一個好看順眼的?
站在真正對運動有幫助的角度,提供幾個國外選擇運動小腿套的最佳TIPS分享給大家:

1. 腿套上的緹花設計也要少再少
緹花是什麼?就是在腿套本身上可摸到有立體感的織法,那種就是緹花製作。
從專業壓力襪製造商的角度而言,在任何編織型的壓縮商品上,最需要減少的就是在襪身上的緹花設計,因為緹花會讓襪身局部的壓力改變。因此說直白一點,愈純愈素的壓力腿套才能讓壓力值愈穩定!  明白這點後再回來看,如果只想讓跑在路上時行頭漂亮的,腿上的花樣愈多顏色愈多,相對於破壞壓力的可能性就愈大。反觀對照從醫療背景起家出的運動腿套,相較其他品牌就素雅了點如 CEP、TXG等。

2.腿套上的顏色愈少愈好
拿掉緹花了,現在還要更素色?? 是的,這個也是專業跑者分享的重要觀點!
從織法的角度來看,腿套的上顏色愈多,把腿套反過來看就會發現更多的線頭密密麻麻的藏在裡層。壓力腿套是依靠緊貼肌膚造成的壓迫效果使我們得到保護和循環,如果背面有這麼多線頭被擠壓在腿上時,輕則讓環狀壓力不均,重則會引發過敏起疹子,因此以上醫療運動品牌你會看到他們也是純色居多,絕對不是他們沒錢請設計師做花俏的設計~。看在醫療壓力襪廠眼中對於壓力值穩定追求才是他們專業,和一般運動品牌追求流行花俏的出發點不同。

3.功能看看就好,重點在壓力和排汗
許多坊間運動腿套都把功能寫得天花亂墜,緹花為繃帶效果、多一個洞就代表透氣…,其實都看看就好。運動腿套真正發揮功效的只有兩件事:第一就是壓力值穩定,不是穿上好緊就是對的,因為公認針對運動用的壓力屆於 15~20mmHg能有最好效果,不僅穿得久穿得住重點是壓力安全不傷害血管壁。如果穿太緊,體感會覺得凝滯反而容易腫脹,更不用提對於腿部血管的傷害。第二是排汗效果,選擇像AQUATIMO、COOLMAX、FULCOOL等知名材質製作的,才不會讓汗悶在腿上產生紅疹,尼龍類的夏天要避免使用。

說到這裡,很多人問我有沒有推薦的腿套,不多說~ 你們可以到這裡去看看~

 

文章分類 醫療級壓力襪 標籤: , , , ,