壓力襪怎麼做?專業織法:針織vs.平織

除了材質,影響一雙壓力襪成品的效能的,還有編織的工法,首先要搞懂的就是平織與針織到底有什麼不同?

平織是傳統的織法,如果像是編竹籃一般,直線(經線)與橫線(緯線)一上一下的織法,經緯交錯的織法就是最簡單的平織,稱之為平紋,例如常見的襯衫或竹籃。如果是兩上一下或是三上一下等等不同的織法,就會出現斜紋,稱為斜織,最好的例子就是牛仔褲。還有跳線更多、花紋更複雜的緞紋,然而這三種平織的生產方式都是屬於梭織,梭織又稱為機織,因為用機器很容易製作出平織布料。

平織做不出好的壓力襪和彈性襪
以紋路作比較的話,拿平紋和斜紋來PK,平紋的優點是透氣,斜紋比較耐用。但常常就以平織布料來統稱這兩種布料,這是因為兩種紋路的平織布料都可以看出呈直角相交的直線與橫線,就好像羽球拍的拍面,或是編織的藤藍。在日常生活中,襯衫、西裝和牛仔褲這種成品比較不需要布料的彈性,多以平織織法製作。
網球拍採用平織
相對地,針織的方式就像打毛線般繞來繞去,看來就像蜂巢一樣,有編過毛線衣的最清楚,針織法提供了拉伸的空間,例如最好理解的毛線衣、或是內褲,以及各式各樣的蕾絲。

針織不但適合毛線衣,也適合壓力襪和彈性襪

針織的好處是富有彈性、抗皺,即使纖維本身沒有彈性,利用針織法還是可以創造出布料的彈性。若要細分還可分成:圓編、經編和橫編,在這裡我們就不再深究。
在廣告裡常會看到「針織衫」,其實是相對於平織(梭織)而言的。因為織法不同,所以針織比起平織較有彈性,更適合用在講求彈性的壓力襪或彈性襪。

針織壓力襪是最棒的彈性襪織法

然而要使用機器製造出針織的工法,不但機器的控制元件較多、流程複雜,調校的次數更多,所以需要的製作耗時也較長,相同單位的產量需要更長的時間和製作成本,所以只有講究做工細膩的紡織品會使用。

因此,如非專業於製作壓力襪的廠商,顯少有同時具備昂貴機台及操作經驗的人員。有鑑於生產成本及技術門崁都相對高的情形下,坊間銷售標榜為壓力襪的商品多半魚目混珠,雜亂之下政府單位跟本無從管理之,因此建議消費者在購買時盡量挑選1.醫療級2.漸進式3.有心臟血管科醫師推薦且價格不低於1000以下的,有品牌口碑的較為安全。

 

文章分類 台灣製襪技術, 醫療級壓力襪 標籤: , , , , , , , , , , ,