想消水腫,晚上才穿睡眠襪安全嗎?

這幾年,愛美的女性對於「睡眠專用機能襪」趨之若鶩,紛紛幻想著一覺醒來,就能擁有一雙纖細的美腿,這種壓力襪真能在睡眠期間達到減壓消腫的效果嗎?

睡眠襪缺點跟優點

康健雜誌針對坊間的睡眠機能襪做出一些平衡報導:

睡眠襪其實不能瘦腿,而是利用壓迫治療的原理,希望能夠促進血液循環、消除水腫。

雖然合格的壓力襪應該要做到漸進式減壓,才能有效提供雙腿由腳底往身體的減壓力量,但是應該是白天穿更有效,因為醫生指出:睡眠時因為身體已經平躺,身體跟雙腿之間沒有位能差,所以這時候才穿減壓襪效果不大,地心引力這時候對於全身的作用力已經因為全身平躺下來而抵消。

反而因為材質的關係,我們遇到不少購買睡眠機能襪的女生朋友抱怨:穿了很熱、很癢,時常睡覺睡到一半因為不舒服而中斷睡眠,起身把這些睡眠襪脫掉。

琳安診所靜脈曲張治療中心院長王志軒也認為:

晚上穿睡眠襪是「亡羊補牢」!白天穿彈性襪是為了預防水腫,如果白天不穿,到了晚上雙腿水腫已經形成,這時候穿睡眠襪只能算是一種補救措施,效果有限。

 

隨著紡織工藝的進展,現在的壓力襪已經擺脫過去只能使用石化燃料作成的尼龍當作唯一的面紗材料,也能維持標準的漸進式減壓,可以選擇更天然舒適的親膚材質,例如:天絲綿、CoolMax、Supima等頂級紡紗,來打造一雙隨時隨地穿著都舒適的彈性襪。

 

雖然晚上穿壓力值穩定安全的醫療級減壓睡眠襪也不會覺得不舒服,但是我們還是建議:如果不是真的白天沒使用減壓襪,卻又運動量大造成腿部酸腫不適的話,晚上睡覺時就饒了雙腿吧~幫她們去除所有的束縛,暢快地呼吸休息吧~

 

文章分類 醫療級壓力襪 標籤: , , , ,