[ 專業分享 ] 醫療級壓力襪發展演進史

好比第一雙被發明的襪子可以追溯到盡可能羅馬和古埃及文明,提供腿部減壓效果的現代壓力襪是什麼時候發明的呢?

羅馬時代只有普通襪子沒有壓力襪減壓

在西方的歷史記載中:英國牧師,威廉·李在1589年發明了第一台機械編織機,襪子從此不再只能手工一針一絲慢慢編織。然而,有一個傳說是,當時在位的女王伊麗莎白一世拒絕授予李先生自動編織機的專利,女王認為會威脅到所有的手工織造的毛衣,當然也包含襪子。然而從此之後,針織襪在機器的輔助之下產量得以大增,價格也更加平民。在這個創造性的突破之後,針織襪子生產持續到二十世紀才產生一些基本的變化。

最大的變化是,由於電動技術和紡織材料的革新,以及人們對於襪子能夠提供的附加功能擁有更大的興趣,醫學界也賦予襪子基本功能之外的期許:治療與預防疾病(靜脈曲張和水腫),有別於傳統的襪子的健康功能誕生了,它就是今天的壓力襪(又稱為彈性襪或是減壓襪)。

早期嘗試生產具有彈力的襪子,只能用天然的材料,現在由於人造橡膠彈性纖維的發展創新,讓壓力襪邁進全新的里程碑。在1839年,美國的查爾斯·固特異發明硫化橡膠,這是一種人工合成的橡膠,原本用於工業和汽車業。另一個里程碑是由英國工程師Mark Isambard在布魯內爾發明的針織大圓機技術。

1889年自動編織機開始面市,另一位英國發明家威廉卡登提出了一種先進的針織機,他在1864年生產出帶有腳跟和腳趾的立體襪子,在這之前只能針織出平面的紡織物。從此之後,壓力襪才可以利用自動針織機生產出來。

邁入二十世紀之後,最顯著的突破是運用合成彈性纖維生產現代款的壓力襪,這是1959年杜邦公司的專利,這種彈性纖維(萊卡)的發明,驚人的彈性和強度全面取代了天然橡膠,因為它具有優越的抗菌和抗紫外線效果,為消費者提供更為持久的壓力襪時尚選擇。

文章分類 醫療級壓力襪 標籤: , , , , , ,