久坐八小時身體傷害一輩子

久坐是現代人常見的生活形態,不論是久坐上班,還是下班之後回到家裡吃飯、看電視、上網,都是一種久坐不動的姿勢,久而久之,容易引起哪些健康危機呢?

久坐帶來健康危機靜脈曲張可買壓力襪漸進式減壓襪
1.心血管疾病
人們只要養成久坐的習慣,由於肌肉不太運動,脂肪的燃燒較少,在心血管等循環系統也會出現負面影響,像是血液流動緩慢,久而久之,脂肪酸容易阻塞在心臟和血管。醫學研究指出:久坐不動的生活形態和人們得到高膽固醇或高血壓有關聯。以數據來說,久坐的人罹患心血管疾病的機率為一般人的兩倍。

2.久坐的腹背肌
坐正的時候,腹部肌肉會持續出力,讓你保持直立。但當你窩坐在椅子上面時,腹部肌肉就不需要出力,呈現鬆弛的狀態。相對的,背部肌肉不斷長期用力而緊繃。緊繃的背部肌肉和鬆弛的腹部會使你腰部弓曲過大,造成背痛的問題。

3.腿部的失調
久坐會導致雙腳的血液循環不好,長時間坐著不但會讓血液循環變慢,淋巴液等液體也會因為地心引力累積在腿部,沒有腿部肌肉的收縮,靜脈瓣膜也容易過度使用而失去功能。可能是輕微的腳踝腫脹,中度的靜脈曲張,或是危險的血塊凝結塞住血管,這些問題通稱為靜脈問題。

4.大腦不靈活
活動的肌肉會將新鮮的血液和氧氣打入大腦,並且啟動多種影響大腦和心情的化學物質,讓大腦保持活躍和有精神。久坐的時候,連大腦的功能都會變慢,整個人感到昏昏欲睡、沒精神,更不用說什麼創造力了。

5.椎間盤問題
久坐的人可能會承受椎間盤突出的問題,醫師指出:正常脊椎壓力在不同的姿勢都不一樣,例如站立時是平躺時的四倍壓力,坐著時,脊椎壓力高達六倍,而不正當的坐姿更會加重脊椎壓力。

 

如何減輕久坐引起的健康風險?
減輕久坐引起的健康風險

1.坐在運動球或是沒有椅背的椅子上,可以讓妳使用到核心肌群。坐直和讓雙腳平放在地上,可以使它們支撐你四分之一的重量。

2.在電視節目進入廣告時起來走動,即使是如蝸牛般的慢速步伐,也會比使用坐姿燃燒更多能量,腿部肌肉的收縮,也會幫助靜脈瓣膜讓腳底滯留的血液和體液回流。

3.在工作時輪流使用坐姿和站姿,如果不能這樣做的話,每半小時站起來走一走,多喝水多上廁所也是不錯的有益活動。

4.做作簡單的瑜珈動作,牛式和貓式可以增進背部延展和柔軟度。

5.穿著透氣型的棉質 醫療級合格漸進式壓力襪,是最省力、省時間的方式能避開一些久坐帶來的人體傷害,例如靜脈瓣膜受損的問題

文章分類 醫療級壓力襪 標籤: , , ,