惱人的藍色蜘蛛網:靜脈曲張

惱人的藍色蜘蛛網:靜脈曲張

靜脈曲張是甚麼呢?醫師表示:其實靜脈曲張是一種腿部靜脈系統的疾病,主要形成的原因通常是長時間維持相同姿勢很少改變,導致血液和體液蓄積在下肢,日積月累就會因為液壓過大破壞靜脈瓣膜,造成靜脈血管瓣膜關閉不完全,形成所謂的“靜脈曲張”。
靜脈曲張患者的腿部靜脈與正常人靜脈比較
如果已經發生靜脈曲張的狀況,必須及早尋求血管外科醫師的診斷與治療。然而如同大家朗朗上口的:預防勝於治療,等到小腿、膝蓋甚至大腿爬滿藍紫色的蜘蛛狀微血管、綠色明顯的網狀靜脈、或是鼓脹彎曲突起的靜脈瘤,您的身體健康就會亮起紅燈!

很多人都不知道自己是靜脈曲張的高危險群,像是時常站立講課的老師、教師、教授、和演藝人員,時常站著上班好幾個小時的醫護人員、專櫃小姐、空服人員或是如小編一般常常坐在電腦桌前就好幾個小時的白領上班族、銀行人員、作業員、愛打線上遊戲的人…,現代人的工作形態其實就集結了眾多靜脈曲張的好發因子,怎麼可以輕忽這項發生機率極高的症狀呢?最近報紙新聞常常出現有些人在網咖里熬夜打電玩,卻因為太久沒有移動身體改變姿勢而猝死的案例,就是靜脈曲張引發的靜脈栓塞,人體血液循環出問題,其程度可以是立即致命!

靜脈曲張的預防與治療包括:
1. 藥物治療
2. 血管外科治療
3. 穿著彈性襪(壓力襪)
4. 運動與改變生活習慣

前兩者是屬於治療的部份,一旦有靜脈曲張的傾向或症狀,一定要尋找專業的醫師積極治療,本文不再贅述。
我們在日常生活中也可以積極防範此病症的發生,用的方法就是穿著彈性襪(壓力襪,或稱靜脈曲張襪)以及增加運動、改變生活習慣。

穿著彈性襪、壓力襪為甚麼可以改善靜脈曲張症狀呢?其原理在於輔助改善腿部靜脈功能不全所導致的靜脈高壓與水腫,藉著紡織物的彈性纖維產生壓力,貫穿腿部表前以及深層靜脈,並藉著由腳踝到膝蓋的壓力漸減,產生一股往上方推升血液的動力。然而坊間的壓力襪產品良莠不齊,最好選擇有專業第三公正機構驗證的“漸進式壓力”產品,才能協助預防靜脈曲張的發生。穿著“正確”減壓設計的彈性襪,不但有上述功能,穿著者更能感覺到雙腿輕盈、頭腦清晰不易倦怠,這是血液循環回復正常的情形,也是正向的“副作用”。

反之,如果穿著不符合標準的均壓型壓力襪,可能導致腿部的壓力集中在有穿著壓力襪的這一段,彷彿在身體綁上一條高彈力的橡皮筋一樣,不僅感到不舒服,穿著者更容易有雙腿沈重、容易疲勞、愛睡愛睏的負面反應出現,對於原本想要預防靜脈曲張的目標反而適得其反。

最後,要從健康的生活型態從根本改善身體。我們可以選擇中午休息時間或是睡覺之前,進行下列預防靜脈曲張的腿部運動,改善腿部“肌肉和靜脈幫浦”的功能,促進下肢血液回流。

抬腿運動預防靜脈曲張

身體躺平之後,將雙腳併攏高舉,緩緩地潮空中畫出圓圈,此簡單的運動可以增進肌力和柔軟度,更能修飾腿部線條。肌肉收縮會擠壓靜脈瓣膜,讓腳底的血液往心臟方向推送。同時,雙腿抬高能夠讓地心引力協助腳掌位置的血液,順著重力方向往心臟方向推送,所以此運動達到一舉兩得的功效。

文章分類 醫療級壓力襪 標籤: , , , , , , , , , , , , , , , , ,