台灣襪業的一線曙光 : 專注機能及創新設計

FTA,自由貿易協定(Free Trade Agreement),一個在地工廠老闆沒聽過,卻悄悄改變現有台灣襪業生態的名詞。

 

早在去年,2012年美韓FTA生效,南韓生產的襪子製品,出口至美國,可以減免14-18%的當地關稅,等於一樣品質售價的襪子,南韓比尚未簽署FTA的台灣織襪業者便宜14-18%,這是多麼可怕的事?

 

台灣在地的織襪業者,無不面臨主力市場訂單流失的危機。

 

外貿協會訪查台灣織襪重鎮彰化社頭之後發現,業者憑藉開發高附加價值襪品、轉型觀光工廠等,近年開發內需及新興市場已逐步顯現成效,未來貿協將協助業者進一步開發寒帶市場商機,以創新突破外銷困境。

 

外貿協會表示,目前許多業者擔憂兩岸服務貿易協定將衝擊發展,但從織襪產業轉型的重生故事看來,服貿協定或可帶來轉機,台灣廠商可轉往精緻化、專業化、創意化發展,反向前進中國大陸市場,商機可期。

 

根據訪談,業者也希望政府早日與其他國家簽訂FTA,讓台灣產業能在全球公平競爭。

 

社頭鄉是國內織襪工業大本營,全盛時期供應全台近70%的襪類產品。惟近年在大陸、越南等生產成本低廉的國家崛起,南韓技術又超越台灣,再加上歐債等多重影響下,競爭更為激烈。

 

尤其我織襪業出口以歐美為主,南韓向來是我主要對手,年美韓FTA簽定後,南韓織襪產品可減免14-18%關稅,對織襪出口影響更鉅。

 

僅管如此,外貿協會訪視主要織襪業者及織襪協會發現,經營較具規模的業者或早有對策,或轉開發其他市場。部份業者跳脫過去代工經營模式,努力自創品牌行銷,設立假日市集、觀光工廠,結合產業及地方觀光,彌補業績衰退的缺口。由於織襪業多為中小企業,資金及人力缺乏,彰化縣社頭織襪產業發展協會近年也開始推動共同品牌,合力拓展外銷。

 

2008年台灣襪類出口高達1.17億美元,對美國占74.06%,歐洲占10.43%。惟近年美國比重降至63~65%,歐洲亦下滑。另一方面,日本及亞太比重逐步提升。

 

無論外銷國家的比重如何改變,唯有生產出符合各國消費者期待、滿足各種需求的襪子,台灣襪業才有未來。
許多人不知道,多年在國際醫療襪聞名的品牌TXG其實源自於台灣,專業製作醫療級壓力襪、糖尿病專用襪等加強足部保護功能的機能襪類,因製作專業精良早年即被美國醫廠並購,研發製造單位仍在台灣持續創新設計,現在透過各種功能性纖維的發展,已經可以製造出滿足不同特殊需求的產品,現已默默成為世界醫療級天然素材減壓襪龍頭,為台灣製襪界在世界舞台上爭光。

 

文章分類 台灣製襪技術 標籤: , ,